Espagnol

Projet gastronomie Espagnole (402-403-301)

Par admin la-petite-camargue, publié le mardi 17 décembre 2024 08:39 - Mis à jour le mardi 17 décembre 2024 08:50
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Mme Roca et ses élèves ont travaillé avec les 301 de l'atelier HAS SEGPA autour de la typique recette du mazapán.

PROJET GASTRONOMIE ESPAGNOLE


Les élèves de la 3e Segpa sous la direction de leur professeur de cuisine Chef Thomas Clament ont concocté aux élèves hispanisants de 402 et 403 une spécialité espagnole bien gourmande : LE MAZAPÁN (le massepain), accompagné d’un bon chocolat maison.

En cours d’espagnol, les élèves ont effectué des recherches pour réaliser une brève présentation de l’origine de cette confiserie. Bien qu’il existe de nombreuses légendes quant à son origine, il est fort probable que le mazapán soit d'origine arabe. Ainsi, il aurait été introduit en Europe avec l’invasion musulmane de la péninsule ibérique débutée au VIIIe siècle. Cette friandise fait donc partie de l’héritage que les arabes ont pu laisser aux espagnols à l’époque d’Al-Andalus (711-1492). 

Fruit de traditions séculaires, le mazapán s’est surtout développé dans la ville de Tolède qui est devenue la référence de cette spécialité protégée par l’ IGP Mazapán de Toledo

Enfin, le mazapán est un classique et incontournable des repas de Noël au même titre que le turrón mais pour les plus gourmands, il peut être dégusté toute l’année.

 

Pour son élaboration, il faut essentiellement trois ingrédients : des amandes en poudre, du sucre glace et un œuf.

Si comme les élèves de la 301 Segpa de 402 et 403 espagnol, vous voulez vous régaler de cette spécialité, voici la recette :

200 gr d’amandes en poudre / 200 gr de sucre glace / 1 œuf (le jaune et le blanc séparés) 

Dans un bol, bien mélanger les amandes moulues et le sucre glace. En cas de grumeaux, n’hésitez pas à tamiser. Ajouter le blanc d’œuf et bien l’incorporer. Une fois le mélange effectué de façon homogène, saisir la pâte et bien la pétrir pour la rendre compacte. Former un cylindre. 
Cette pâte permettra de réaliser des petites figurines, de 15 gr environ. Et de différentes formes. Laissez libre cours à votre imagination ! 
Badigeonnez les figurines avec le jaune d’œuf et passer sous le grill du four jusqu’à ce qu’elles soient dorés. 

¡Buen provecho ! Mme ROCA, professeure d’espagnol

Témoignages d’élèves :

J’ai beaucoup apprécié ce moment avec les élèves de Segpa. Ce qu’ils nous ont fait découvrir était très bon. L’accueil a été chaleureux. On a partagé nos connaissances. Luna 403

Je trouve que c’était une belle expérience. Les élèves de Segpa nous ont fait goûter une recette qu’on ne connaissait pas et qui était très bonne. Hugo 403

Le mazapán était très bon et le chocolat aussi. Les élèves de 301 ont été accueillants et chaleureux. Esteban 403

C’était très bien et très bon. Je me suis régalé en Segpa. Les élèves étaient sympas et Mr Clament aussi. Maxence 403
 

La visite au bâtiment des Segpa était très bien. J’ai trouvé le mazapán délicieux et le chocolat très bon. Les élèves nous ont bien accueillis et nous ont bien écoutés aussi. Nahel 403

J’ai trouvé ça très intéressant d’apprendre ce que les élèves de Segpa font. Moi j’ai été très intéressé car je veux faire un métier de bouche. Le mazapán était très bon et le chocolat allait bien avec. Je referai ça chez moi. Loan 402

Je trouve bien que les élèves de Segpa ait des cours de de cuisine en plus des cours de base. Je trouve bien que le collège fasse ça. C’était bien et bon. Eléa 402

J’ai beaucoup aimé faire ce petit tour en Segpa. Les tables étaient bien mises, Mr Clament très cool et passionné par son métier. Si c’était à refaire, je le referai avec plaisir. Justine 402
 

On a été bien accueilli par Mr Provost et Mr Clament. Le mazapán et le chocolat étaient très bons. Mathieu 402

C’était vraiment bien, bien présenté et très bon. Rien à redire à part que c’était dommage car nous n’avons pas pu rencontrer tous les élèves de la 3e Segpa. Liam 402

 

Merci à tous les élèves, à M. Clament et M. Provost de cette sympathique collaboration. 

¡¡¡MUCHAS GRACIAS!!! La profesora